Воблы нет: Астрахань может полностью закрыть всю рыбалку в регионе

Стремительное сокращение водных запасов в Астраханской области грозит рыбакам остаться без улова — в самом худшем случае придется запрещать любой вид рыбалки в регионе.

В области почти не осталось белуг, очень сильно сократилось число осетров, теперь к ним прибавилась вобла, которая может также оказаться на грани исчезновения.

Причиной называют активный весенний вылов воблы, когда огромное количество рыбаков со всей страны приезжают рыбачить в Астраханскую область.

В регионе уже проходят обсуждения следующего весеннего сезона в 2025 году, и под запрет может попасть не только вобла, но и лещ, судак, сазан, сом и щука. А это значит, что основная рыбалка практически встанет — ловить окуней, ершей и пескарей, конечно, прекрасно, но местные и приезжие рыбаки будут крайне расстроены. Не говоря уже об экономической составляющей для самого региона, где рыба, а в особенности, вобла — символ города и области.

Отмечается, что за последние 20 лет в Каспийской море количество воблы сократилось более чем в два раза, а уловы — в шесть раз. В целом за весь период наблюдений этот показатель упал более чем в 130 раз.

Весенний промысел 2023 года стал лишним доказательством безрыбья — было добыто меньше 500 тонн рыбы.

Как заявляют ученые, Астраханская область продолжит терять запасы воблы. Так, к 2025 году популяция данного вида рыбы сократится еще на 2,2 тысячи тонн. Этот показатель достигнет критической отметки в 20 тысяч тонн, что приведет к тому, что вобла не будет способна к самовоспроизводству, передает «Аргументы и Факты. Астрахань».



Источник

Оцените статью
Новости охоты и рыбалки
Добавить комментарий