Лещ под звездами — Охотники.ру


Самым же неприятным событием этого бархатного сезона явилось практически полное бесклевие. Причем, рыба из реки никуда не девалась. На протяжении всего дня она просто зависала в толще воды и не реагировала ни на какие ухищрения рыболовов. А вот те, кто решался оставаться на реке до самой темноты, рассказывали об активном клеве белоглазки, подустов и лещей.

Рыба кормилась на самой мели, где глубина редко превышала один метр.  Для успешной рыбалки требовалось совсем немного: забродный комбинезон, да переделанная под донку поплавочная удочка. Это когда поводок с приманкой лежат на дне, а сдвинутый практически к самой верхушке удилища поплавок играет роль сигнализатора поклевки.

Особого желания лезть ночью в воду у меня не было. Это, во-первых, не безопасно. Объем воды, которую вмещает в себя комбинезон, составляет, приблизительно 300 литров. Понятное дело, в случае падения выбраться на берег с такой дополнительной массой очень проблематично. А во во-вторых, рыбачить, стоя по пояс в воде, когда температура окружающего воздуха составляет всего 4-5оС, при относительной влажности в 100%, мягко говоря, не совсем комфортно.

Так что лучшего варианта, чем попытаться рыбачить с, оборудованной светлячком донкой, я не видел. «Изобретать велосипед» не пришлось, однако и задач, которые пришлось решать непосредственно в процессе ловли, оказалось предостаточно. Вот об этом  сейчас и расскажу

День первый: разведка.

Нет ничего хуже, чем ждать, и догонять. Особенно, если не совсем понятно: чего ждать, и за кем гоняться. Приблизительно так, в двух словах можно описать мои впечатления от первой ночной рыбалки.

Желая сделать все тактически правильно, я прибыл на берег часа за 3 до захода Солнца. Этот запас времени было решено потратить на то, что бы как следует осмотреться на берегу, да определиться с выбором снасти. 

Фото: Линника Николая. 

Уже с первых пробных забросов стало понятно, что рыбачить придется на значительном расстоянии от берега. Точка, куда по слухам ночью выходил на кормежку лещ, представляла собой обширную мель с едва заметным течением. На удалении в 30 метрах от берега глубина составляла не более полутора метров, на удалении в 40 метров от она увеличивалась еще сантиметров на 30.

Удилище с необходимыми бросковыми качествами в моем арсенале числилось. А вот с выбором лески я немного прогадал. Желая максимально увеличить дальность заброса, вместо плетенки я по началу решил поставить монофильную леску. Монофил меньше трется о кольца удилища, и от этого, при всех равных условиях, дальность заброса увеличивается приблизительно метров на 10.

Предварительный промер глубины показал, что на протяжении всего участка никаких донных аномалий, на которые можно обратить внимание, нет. Это значит, что все навыки ловли леща вдоль русловых бровок, в этом случае можно считать бесполезными. Однако, еще больше расстроило меня почти полное отсутствие течения.

Даже при самом сильном замахе кормушка метров 15 не долетала до струи, и механические свойства прикормки сегодня придется  сильно корректировать. Кормовая смесь для течения, к которой уже привыкла рука, в этих условиях, скорее всего, работать не будет.

Хорошо, что все ингредиенты для ее приготовления (пареный горох, пшено и «сыпучка») пока не смешаны, и можно попробовать подкорректировать механику окончательного продукта. В начале тщательно перемешиваю пшено и горох, а потом, очень осторожно, буквально по горсти, добавляю к ним сухую «сыпучку».

Моя цель – получить прикормку, которая вымывалась бы из сетчатой кормушки даже при отсутствии сильного течения. Вроде бы все получилось. На ощупь прикормка казалась рассыпчатой, однако, при сжимании она легко формировалась в комок.

Не зная точного времени выхода рыбы на кормежку, массированного стартового закорма я не делал, а просто, каждые 10 минут перезаряжал кормушку, стараясь попасть ею в одну и ту же точку. А поскольку забрасывать оснастку приходилось на пределе возможностей удилища, вместо того, что бы зажать леску в клипсе, и каждый раз, при забросе подвергать снасть перегрузкам, я зафиксировал ее на шпуле катушки с помощью кольца из резины Power Gum, диаметром 1,3 мм.

А кольцо, в свою очередь, зажал под клипсу. При силовом забросе оснастки резина амортизирует, и леска испытывает меньшую нагрузку.

Первый трофей, густерка размером с лавровый лист, попалась минут через 15 после начала рыбалки. Результат, в принципе, был ожидаемым, поскольку на всех предшествующих рыбалках подобная мелочь являлась едва ли не основной рыбой в уловах. Потом подряд попалось еще несколько таких же рыбешек.

Странным было то, что вершинка моего фидера никак не реагировала на эти поклевки. Задуматься еще сильнее меня заставил факт поимки синца, в котором, на вскидку, было не менее 300 г. Так же, как и густерки, он был пойман вслепую.

Изображение Фото: Линника Николая.
Фото: Линника Николая. 

Обычно, попавшись на крючок, рыбы такого размера сильно трясут квивертип. Может, этот синец не сильно укололся?  Мои сомнения развеялись окончательно после того, как на крючок, все так же втихую, попалось две упитанных белоглазки. Причиной такого внезапного огрубления снасти могла быть только леска.  

При столь значительной длине (около 60 м) монофил оказался слишком эластичным материалом и практически не передавал на вершинку рывки от бьющейся на крючке рыбы. На запасной шпуле была намотана плетенка, диаметром 0,12 мм. Быстро перевязываю оснастку и о, чудо! С плетенкой, на каждое, даже самое незначительное прикосновение рыбы к приманке, вершинка фидера отвечала бойкими кивками.

Перед самым закатом Солнца вдруг перестала клевать даже мелочь. На протяжении часа я продолжаю просто раскармливать точку, и периодически менять опарышей на крючке.  Прошло еще два часа после наступления темноты, а рыба все еще никак себя не проявляла. Продолжаю «поддерживать пары», и с периодичностью в 10 минут забрасываю в воду свежую порцию корма.

Первую настоящую поклевку я увидел около 22-х часов. Лещик, в котором на вскидку было около 1 кг., соблазнился бутербродом из двух навозных червяков и трех опарышей. Потом, приблизительно через час, произошла еще одна поклевка. Такой же по размеру лещ взял на пучок из 6 опарышей. На этом рыбалку решаю прекратить.

В принципе, разведка удалась.  Тактика моя оказалась правильной и клев леща я видел. Осталось немного поработать над снастями. Хотелось еще больше увеличить дальность заброса. Так что на следующую рыбалку решаю взять еще более мощное удилище, и намотать плетенку под самый ободок шпули катушки.

День второй: на том же месте, в тот же час.

Кроме обозначенных выше пунктов, к следующей рыбалке я решил увеличить долю гороха в прикормке. Этот неизменный ингредиент народной лещовой прикормка почти всегда действует безотказно. За лето, обитающий в городской черте лещ, хорошо привыкает к пареному гороху, и охотно поедает его вплоть до самого ледостава.

Не обошлось в этот раз и без излюбленного деликатеса лещей – опарыша. Его в этот раз в прикормке было около полулитра.  Одна половина личинок была ошпарена кипятком, вторая часть оставалась живой. Не обошлось в прикормке и без резаных навозных червей. Осенью лещ часто отказывается от опарыша в пользу червя, и этот ингредиент «животинки» в прикормке должен присутствовать обязательно.

Изображение Фото: Линника Николая.
Фото: Линника Николая. 

На эту рыбалку я взял с собой удилище  длиной 4.2 м и тестом 150 г. Кроме значительного запаса мощности, отличительной чертой этой серии удилищ является то, что комплектуются они четырьмя сменными вершинками, что позволяет очень точно настраивать удилище к различным условиям ловли.

А условия, как я понял из первой ночи, были непростые. Нужно было постараться решить уравнение из трех составляющих: массы кормушки, ее способности лететь на дальние расстояния и чувствительности сигнализатора удилища.

Мой второй выход на реку а ночным лещом развивался приблизительно по тому же сценарию. Прибыв на берег за несколько часов до темноты, я принялся методично раскармливать место. В процессе мне попадались на крючок, то синец, то чехонь, то крупная белоглазка.

Как и в прошлый раз, лещ вышел на кормежку через два часа после наступления темноты. Прикормка в эту ночь сработала отлично. Все поклевки рыбы были четкими, а их периодичность сократилась до 20-30 минут. В общем, скучать в этот раз не пришлось.

Звездное небо, стелящийся над рекой туман и при всем этом интересная и азартная рыбалка – что может быть прекраснее? К полуночи в моем садке плескалось с пяток полновесных лещей.  Свой рыбацкий голод я утолил сполна, и поэтому рыбалку решаю прекратить.

Изображение Фото: Линника Николая.
Фото: Линника Николая. 

Выводы и рекомендации:

— собираясь осенью на ночную рыбалку, не поленитесь правильно одеться. Днем еще достаточно тепло, однако, стоит Солнцу спрятаться за горизонт, как температура начинает быстро падать. Особенно холодно становится после того, как поднимется туман;

— на ночную рыбалку следует приходить на берег реки часа за два до захода Солнца. Запас времени необходим для того, что бы определиться с дальностью и направлением заброса, а так же для того, что бы произвести предварительный закорм места;

— позаботьтесь о том, что бы в прикормке было достаточно живого компонента. Это может быть червь, или опарыш;

— на слабом течении предпочтительнее сетчатые кормушки, вмещающие большой объем прикормки;

— лещ рыба пугливая, особенно ночью. Поэтому слишком частить с перезабросом снасти не следует. Достаточно перезаряжать кормушку один раз в 15 минут;

— если рыбачить приходится на значительном удалении от берега, плетеная леска однозначно предпочтительнее монофильной;

— принцип: большому куску рот радуется, на ночных рыбалках в начале осени работает очень хорошо. Так что позаботьтесь о том, что бы приманка была объемной.



Источник

Оцените статью
Новости охоты и рыбалки
Добавить комментарий