Руководитель информагентства по рыболовству Александр Савельев прокомментировал ситуацию с ростом стоимости икры лососевых на розничном рынке.
Цены на деликатес поднялись до небывалых высот. Ранее более доступный для жителей прибрежных регионов продукт стал не по карману даже для них, что говорить о населении срединной части страны.
По состоянию на начало июля приобрести свежую икру чавычи на рынках городов, где проходит самая массовая лососевая путина — Владивостока и Петропавловска-Камчатского можно по рекордным ценам. Цены составляют от 9 до 10 тысяч рублей за килограмм. При этом как отмечает эксперт, в большинстве случаев на прилавок идет икра прошлогодняя. Прошлый год был богат на добычу лососевых и икры.
Выросла цена и на саму рыбу — до 7,5 тысяч рублей за килограмм. Для сравнения — в конце лососевой путины в прошлом году цена на деликатес составляла 6 тысяч рублей за килограмм, в Москве цены осенью достигали 7,1 тысяч рублей.
Объективных причин для роста стоимости икры эксперт не видит, пока что это скорее всего просто желание получить сверхприбыль для трейдеров, передает издание Finmarket.
По словам губернатора Камчатки Владимира Солодова сейчас продавцы накручивают ценник из-за старта лососевой путины, когда ажиотаж спадет, снизятся и цены.
Ранее «Охотники» сообщали, что стоимость горбуши на рынках Сахалина возросла.