«Трофейный охотничий форум. Урал 2024»


Работу Форума можно разделить на две части: выставка трофеев и деловая программа. Начнем с  выставки охотничьих трофеев, как с самой масштабной части данного мероприятия.

Официальное открытие выставки состоялось 23 мая, которую посетили тысячи жителей Урала, регионов Сибири, а также центральных и дальневосточных регионов. Стенд за стендом, трофей за трофеем гости погружались в мир трофейной охоты и дикой природы. На выставке было представлено более тысячи трофеев со всего света!

Фото: клуб «Сафари» 

Индивидуальные посетители, организованные экскурсии, в том числе и многочисленные группы школьников — выставка бурлила!

Но за красивыми и уникальными экспозициями стояли тяжелые дни монтажа стендов выставки и еще более трудоемкие дни работы экспертных комиссий по оценке трофеев.

Изображение Фото: клуб «Сафари»
Фото: клуб «Сафари» 

В нашей стране для оценки добытых охотничьих трофеев используются две международные методики, а именно: CIC (т.н. европейская методика) и SCI (т.н. американская). Вдаваться в детали и тонкости критериев оценки этих методик не будем, в каждой есть свои плюсы и минусы.

Исторически так сложилось, что еще во времена СССР, а потом и в современной России, для оценки охотничьих трофеев на выставках использовали методику CIC. И почти во всех случаях, когда необходимо было получить экспертную оценку трофея приходилось ждать очередную выставку в своем районе или регионе, а то и ехать в соседний.

Изображение Фото: клуб «Сафари»
Фото: клуб «Сафари» 

Но с развитием международного охотничьего туризма в нашей стране появилась методика SCI, становясь все более применимой и востребованной для оценки трофеев, не дожидаясь очередной выставки. Методика SCI простая и доступная для использования простыми охотниками, не являющимися экспертами трофейного дела. А многие охотники хотят знать уровень трофея и его медальность как можно раньше. Именно поэтому для проекта Книги Регистрации Российских Охотничьих Трофеев (КРРОТ) используется методика SCI, адаптированная для нашей страны. Сам проект был запущен в 2009 году Московским охотничьим клубом «САФАРИ» и за прошедшие годы охватил почти все регионы нашей огромной страны!

Изображение Фото: клуб «Сафари»
Фото: клуб «Сафари» 

Получилось разделение методик по нишам применения: CIC — оценка трофеев на выставках, SCI — оценка трофеев для внесения в всероссийскую электронную базу трофеев КРРОТ.

Но на этом форуме случилось, по сути, историческое событие — оценка трофеев впервые проводилась по двум методикам! Каждые трофей был оценен разными экспертными комиссиями. Для работы в экспертных комиссиях приехали 11 специалистов по оценке трофеев из 7 регионов России. Из-за большого количества трофеев оценка проходила 7 дней, так что работы хватило всем.

В итоге трофеи с выставки не просто получили оценку и медаль, но и будут внесены в базу трофеев России (КРРОТ) — трофейную летопись страны!  Данные по оценке трофеев на Форуме будут внесены в базу не только по методике SCI, но и по методике CIC. Для этого будет открыт специальный раздел.

Это первое знаковое событие Форума.

На полях Форума, в течение трех дней, проводились обучающие семинары по оценке охотничьих трофеев по методике SCI. Три группы общей численностью 47 человек прошли обучение и стали официальными измерителями трофеев проекта Книги трофеев России (КРРОТ). И прошли обучение не только интересующиеся трофейным делом охотники, но и штатные сотрудники охотничьих хозяйств, охотоведы, инспектора охотничьего надзора.

Рост заинтересованности трофейным делом, как говорится, на лицо, поэтому отнесем это ко второму знаковому событию в мире трофейной охоты и трофейного дела страны!

Деловая программа состояла из ряда различных совещаний, но остановлюсь на профильном, под названием: «Создание правовой основы развития трофейной охоты и трофейного дела в Российской Федерации».

Изображение Фото: клуб «Сафари»
Фото: клуб «Сафари» 

К этому совещанию участники готовились несколько месяцев, так как оно не из ряда «совещаний для галочки», а целенаправленное для решения поставленных вопросов и задач.

В течении нескольких часов специалисты охотничьей отрасли с разных регионов страны, эксперты по оценке охотничьих трофеев, представителей государственного охотничьего надзора и иных органов власти, с участием депутатов Государственной Думы не только обменялись экспертными мнениями по теме совещания, но и согласовали ряд вопросов, для решения которых будет направлено обращение Председателю Комитета Государственной Думы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Д.Н. Кобылкину для создания специальной рабочей группы по подготовке предложений по внесению в Федеральный закон от 24 июля 2009 года № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», изменений, касающихся трофейной охоты и трофейного дела.

Если простым языком, то в 209-ФЗ «Об охоте и …» нет никакого определения, а что такое трофейная охота. Поэтому необходимо законодательно дать определение «трофейная охота», «охотничий трофей», «трофейное дело», «оценка трофеев», в том числе определить порядок обучения экспертов по оценке трофейного дела, порядок организации трофейной охоты и выработать систему контроля за добычей трофеев.

Это третье знаковое событие Форума. То, что про трофейную охоту и трофейное дело заговорили на таком уровне это уже прорыв. Впереди много работы, но мы справимся.

Охотничьи трофеи и животные наше культурное и природное достояние, которое мы обязаны сохранить и приумножить!

Трофейная охота одно из главных направлений развития современной охотничьей отрасти во всем мире, а также сохранения диких животных!

Искренне выражаю благодарность главному организатору Форума Сергею Леонидовичу Мазуркевичу, трофейному охотнику и путешественнику, а также директору Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области Александру Константиновичу Кузнецову, без которых не состоялся бы Трофейный форум, ставший поворотным событием в мире трофейной охоты нашей страны!



Источник

Оцените статью
Новости охоты и рыбалки
Добавить комментарий