Снова в продаже. В Африке хотят легализовать рог носорога

Южно-Африканская республика планирует к 2030 году отменить многолетний запрет на торговлю рогом носорога.

Причиной возврата добычи носорога и продажу его дериватов называют сильно возросшую популяцию этого животного на просторах всей континентальной Африки. В ЮАР же проживает порядка 80% всей популяции носорогов в мире.

Проблема носорогов заключается в их незаконной добыче браконьерами, которые спиливают рог животного, измельчают его в порошок, или продают в первозданном виде на рынки Азии, где его свойства якобы помогают лечить онкологические заболевания, что является скорее мифологией, чем подтвержденной научной информацией.

Особенно ценен белый носорог, который всегда считался самым редким и желанным объектом для браконьерства. Однако охота на все виды носорога в ЮАР была запрещена с 1977 года. Сегодня же их популяция в континентальной Африке пошла вверх — сейчас их насчитывается 16 тысяч особей.  

Департамент окружающей среды ЮАР заявил, что подготовит предложение о возобновлении легальной международной торговли рога носорога и представит его национальному кабинету министров на утверждение, сообщает портал African Initiative.

Напомним, что в начале апреля министр окружающей среды Германии Штеффи Лемке заявил, что государство планирует в ближайшее время ввести ограничения на ввоз трофеев из африканских стран, речь может дойти даже до полного запрета. В Африке такие заявления вызывали очень эмоциональную реакцию.

В России данную ситуацию прокомментировал первый заместитель председателя Комитета ГД по туризму и развитию туристической инфраструктуры Николай Валуев.

Читайте также:

Страшный Эль-Ниньо: засуха сводит с ума слонов Зимбабве и Ботсваны

Истинное сокровище Африки. Полосатая охота

Матерые исполины Замбези. Воплощение мечты охотника

Слоны-дебоширы и бесстрашные буйволы. Фееричная охота в Зимбабве

Выкрадывают детей из их домов. Львы-людоеды Мозамбика

Пьяные бабуины вламывались в жилые дома и убивали животных



Источник

Оцените статью
Новости охоты и рыбалки
Добавить комментарий