Сдвиг по фазам (часть 3)

Поклевку можно спровоцировать только игрой наживки в толще воды. Другими словами, рыбалка должна быть ходовой и максимально активной.

Лучшая снасть для ходовой рыбалки — это удочка, оборудованная боковым кивком, что подразумевает применение мормышек или других некрупных обманок. Подсадка на крючок червя или пиявки-клепсины улучшает клев в разы. Применение живцов, думается, ничем не оправдано. Суеты и забот о живцах много, а крупной рыбы ожидать не приходится…

Иногда крупного окуня удается добыть ниже переката. Здесь, как правило, поклевку со дна можно ожидать бесконечно. Окунь в новолуние клюет только в проводку, с придержкой. Проводка желательна медленная, а придержка — периодическая.

Прикормка, применяемая для активизации клева плотвы или уклейки, может улучшить клев в разы. Очевидно, что прикормка привлекает мелкую бель, а бель — окуня.

Но знать график выхода окуней к перекату все же надо. К примеру, в реке Оскол крупный окунь выходит к перекатам около 17 часов, а после 18 часов можно поймать лишь окуня средних размеров или мелкого. Интересно, что в новолуние все поклевки наблюдаются только ниже переката. На перекате клюет одна мелочь, размером не более ладони.

Странности клева окуней прослеживаются и на глубоководных плесах, где течение на порядок ниже нормы. Здесь окуни ловятся только вблизи дна, когда применяется проводка наживки. Наживка, лежащая на дне, окуней не привлекает. Удилище должно быть не короче 5 метров.

Вблизи берега окунь в новолуние почти не клюет. Кстати, густера и подлещики в этот же период всегда обнаруживаются в обратках. Клюют они лучше, когда наживка сносится течением в сторону берега по дуге. Интересно, что иногда поводок «срезает» щука, когда применяется червь.

В новолуние и голавль не стремится совершать «обход» своих территорий. Обычно наблюдаешь двух-трех крупных голавлей, барражирующих в верхних слоях воды, вблизи верхушек деревьев, упавших в воду. Рыбы кажутся неповоротливыми, ленивыми, т.к. их движения напоминают кадры замедленной съемки. Но стоит рыболову выйти из-за куста — и видение «растворяется» в воде молниеносно…

Именно в новолуние и полнолуние наиболее результативна перетяга, применяемая всегда двумя рыболовами. Конечно, перетягой можно успешно рыбачить с берега только в малых реках. В новолуние и полнолуние крупный голавль почему-то клюет почти исключительно на… трутней.

Пчелы у автора воспринимаются наравне со змеями… Трутней всегда добывал напарник. Он же наживлял их на крючки. Мне больше нравилось подсачивать крупных голавлей или пытаться поймать их с применением кораблика и кузнечиков. Но «ущербные» фазы луны вносили в рыбалку свои коррективы: голавли не обращали внимания на благородного кузнечика-работягу, предпочитая проглотить трутней.

Южные рыбалки в крупных горных реках складываются и в новолуние, и в полнолуние, если рыболов обладает необходимым опытом. На первый взгляд, река становится безжизненной — не видно ни одного всплеска рыбы. Как правило, стационарная рыбалка — пролетная. Но ходовая всегда бывает сравнительно удачной.

В первую очередь следует обследовать полудонкой места вблизи затопленных кустов. Рыболовы часто совершают стандартную ошибку, располагаясь вблизи куста, но ниже по течению. А рыба в реках не может обонять запах наживки, если он не «доставлен» течением к ее стоянке.

Очень перспективны и места, где в воде находится ствол дерева, расположенный почти вдоль струи и под малым углом к поверхности воды. В таких местах — с очень большей вероятностью — затаился сом, жерех или весомый голавль. Результативна только проводка наживки вблизи дна и, конечно, впритирку со стволом.

В ямах расшевелить рыбу удается редко, можно утверждать, случайно. Думается, здесь отстаивается сытая рыба. В ямке обязательно должно быть течение, не сносящее скользящий груз (на леске диаметром 0,25-0,30 мм) весом 6-12 гр.

Кстати, в оснастке пикеров в новолуние и полнолуние этот вес скользящих грузил тоже предельный. Обычно предпочитаю грузила весом 2-10 гр. — на течении любой силы. Рыба всегда находится там, куда снесло грузило.

Сомята весом до двух кг выбирают для стоянки завалы из стволов деревьев и веток, где могут быть пойманы в прогалах, с применением лески диаметром 0,4-0,6 мм, т.к. такая рыбалка заставляет рыболова форсировать события.

Клюют сомята и вблизи обрывистых берегов, с глубины 2,5-3,5 метра, вблизи коряг. Наживку следует поднимать над дном до 30 см.



Источник

Оцените статью
Новости охоты и рыбалки
Добавить комментарий