Ноябрьский косой. Первый заяц в сезоне

Отпуск в текущем году, запланированный на этот месяц, проходит безрадостно. Ну, почти…

Лодка, вымытая и просушенная на зиму, вновь спускалась на воду дважды. А что делать, если грязь непролазная, а на водоемах нет льда? Особо хвалиться нечем, но и пустыми мы не возвращались..

В первый раз, когда снежок немного прикрыл землю, я и ехать никуда не собирался. Сидел за компьютером и неспешно выполнял служебное задание. Так, вразвалочку. Отпуск как-никак! А тут звонок приятеля Володи, с которым мы делим охотничьи и рыбацкие удачи (ну и неудачи, разумеется, тоже).
— Ты представляешь, — горячечно говорит Владимир. — Душа прошлогоднего зайца возродилась.
— Неужто след нашел?
— Точно на том же месте, как в прошлом году.

Вот дела! В прошлом году он так же выдернул меня из-за рабочего стола и нагнал на меня отличного русака всего в десяти минутах езды от дома.

Разумеется, бегом одеваюсь, хватаю ружье и совсем скоро вижу друга, ожидающего меня на прошлогоднем перекрестке кварталов бывшего колхозного сада. Точно, натоптал зайчишка!
— Ну, что, повторим? — улыбается Володя.
— Попробуем, — отвечаю я.

Выбираю удобную позицию, с которой мне видны и дорожки, и края посадок, расходящихся под углом 90 градусов. Ну куда ж ему еще бежать, как не сюда? Дважды прошел в разных направлениях. Вообще странно, что заяц пробежал приличное расстояние по первому снегу. Обычно чуть покормится и сразу ложится. А то и совсем не встает. Но напарник уже ушел за второй квартал, а след периодически терялся, о чем он мне и сообщил. Ладно, ждем и надеемся.
— Вот зараза! — возмущался в наушнике Володя. — Ушел длинноухий!
— Ведь знал же, что он в этом сухом болотце лежать будет! И подумал, что обойти надо с обратной стороны, а ноги понесли не туда. Незаметно поднялся, в обратную сторону.

Для полноценного тропления снега явно недостаточно, поэтому решаем двигаться дальше. А кто его знает! Может, и не только этот заяц сегодня прогуляться решил?
— А поедем нашего недомерка посмотрим, не подрос ли?
— И то верно!

Дело в том, что в сентябре и октябре мы дважды поднимали русачка в одном и том же болотце. Маловат был косой, поэтому и отпускался с миром. К тому же не единственный этот заяц во всей округе. И действительно, все полевые дороги и перекрестки просто истоптаны заячьими лапами. Вот дела! Ну кто бы подумал?

Оставляем машину и идем разбираться. Не так-то просто: на озимке следы видны отчетливо, неплохо на дорогах, а в траве нет. Отправляемся на знакомое болото, расположенное среди озимей, где встречались с нашим знакомцем. Мы его не пугали, не стреляли, почему бы ему тут не лежать? Вначале Володя чешет сухую траву и кочкарник с расчетом выгнать зайца на меня. Тщетно. Затем мы челночим уже вдвоем. Тишина. В пятистах метрах есть аналогичное болотце. Ага, есть след и сметка в траву.

Тут! Занимаю удобную позицию и жду, пока напарник дойдет до следа. Когда он появляется, пытаюсь сказать ему про сметку. Не слышит. Что-то со связью. Жестами стараюсь прояснить ситуацию. Не понимает и идет ко мне. Машу ему, чтобы стоял на месте, а сам лезу в болото. Казалось бы, должен выскочить, но никого нет. Выхожу к Володе и показываю на сметку.
— Зачем ты меня с толку сбил? — горячится приятель. — Я бы сам все увидел, а так и не пойму ничего!
— Давай разбирай след! Чего рассуждать теперь!

Отправляюсь на прежнее место, но вижу боковым зрением серый промельк среди пожухлой травы. Резко разворачиваюсь и дважды бью по еле видимому среди заросшего кочкарника зайцу. Промазал! Изрядно подросший с момента нашей последней встречи русачок выскакивает на озимь точно там, где я стоял изначально. Вот ведь невезуха! Два старых охотника молодого зайчишку перехитрить не смогли. Но как лежал! Я от него в пяти метрах проходил!

Погоревав, отправляемся дальше. А вот и еще след. Этот явно умудренный опытом зайчище. След куда крупнее. Пробежался по дорожке, сдвоил, попетлял по пахоте.
— Вон в тех двух болотах лежать будет, — показываю на расположенные рядом полевые «оазисы».
Владимир идет в обход, а я становлюсь посередине.
— Ах, черт! — доносится до меня. — Патрон в патронник не дослал!
Как оказалось, здоровенный, изрядно побелевший русак поднялся в противоположную от меня сторону. А у охотника ружье не стреляет!
— Старость, наверное, — сетует Володя. — То зайдем не так, то ружье не заряжено…

Снег тает прямо на глазах, а с ним и надежда на добычу. Выдвигаемся в сторону дома. А вот и неожиданный сюрприз: перед заброшенными дачами отчетливый след русака. Сложно, конечно, в таких-то условиях, но шанс есть. Идем вместе, так как план никакой не складывается. Вот и сдвойка, сметка, вновь вышел, а тут тропа… Да уж, не один он тут!

Одни дачники сажают здесь картофель, другие не сажают ничего. Поэтому двухсотметровые полосы пашни чередуются с участками белесой травы.
— Давай эту траву чесать поочередно, — предлагаю я.
— А больше ничего и не придумаешь, — легко соглашается Владимир.

Остаюсь с краю и смотрю, как компаньон челноком бредет по зарослям. Вот между нами уже 70 метров, 50…
— Вон там он теперь лежит, — говорю я и показываю на две кучки мусора и веток.
— Место хорошее, — соглашается Володя.

Заяц серым шаром выкатывается из-под мусора. Бежит (какой там бежит — летит!) прямо мне под ноги. Близко, а дальше трава. Сгоряча бессовестно мажу. Второй выстрел сливается с выстрелом напарника.

Ну, вот, совсем другое дело! Первый! Начало положено. Как выяснилось впоследствии, досталось зайцу и от моей «троечки», и от Володиной «нулевки». Как делить добычу — такой вопрос не вставал никогда. Мы всегда готовы уступить друг другу. И если этот заяц достался другу, следующего возьму я. Поочередно.

Первый снег показал, что зайцы не всегда боятся пороши. Может, просто год такой, когда снежок уже принимался укрывать угодья несколько раз, но удержаться не смог? Еще он показал, что лисицы меньше, чем в прошлом году. Буквально единицы на многие сотни гектаров. В недавние годы их было больше. Про наличие и количество косули, лицензия на которую лежит в кармане, первый снег не сказал ничего. Десяток попыток выгнать зверя по черной тропе к успеху не привел.

Ладно, впереди декабрь — самый охотничий месяц. Будем надеяться, тем более что начало положено!



Источник

Оцените статью
Новости охоты и рыбалки
Добавить комментарий