Чистые воды реки подхватывают и уносят лодку, а ты забываешь обо всем на свете. Постепенно скрылись из глаз дома деревни, и мы окунулись в мир леса и воды. Было раннее утро и кругом слышалось токование тетеревов. Весной одно из чудес света — звук тетеревиного тока. Булькающие звуки в сочетании с прозрачным до звона воздухом просто завораживают.
Однако сказочные хариусы не спешили садиться на наши снасти. Но это совершенно не омрачало похода, кто знает, тот скажет — сплав по реке прекрасен и сам по себе. Двигаясь около берега, я заметил темное пятно, напоминающее надувную лодку. Вблизи это оказалось действительно старым «Нырком». Борта совершенно сгнили и при попытке надуть, просто взорвались. Но днище оказалось вполне крепким. Забегая, вперед скажу, что оно не раз потом послужило прекрасной защитой для днища, ЛАС-5, другой нашей лодки во время путешествия по северным рекам, изобилующих серьезными порогами.
Но, пожалуй, хватит идти, пора и вставать на ночлег. Перед высоким сосновым бором залив с обратным течением. Прекрасное место для ловли. На другом берегу могила со скрещенными байдарочными веслами. Не успели встать, как у товарища кто-то резко согнул удилище. Бросив все, мы с подсачеком бросились ему на помощь. После недолгой борьбы на берег был вытащен килограммовый голавль, взявший блесну на слиянии речных струй.
А вечером мы организовали первый ужин на реке. Основное блюдо запеченный в фольге на углях язь. Развернули обертку, и по столу растеклась лужа жира. Не того гнусного рыбьего жира, которым в детстве пытались нас потчевать, а настоящего, ароматнейшего, от которого текут слюнки и прерывается дыхание.
Следующая стоянка была сделана рядом со стоящей в лесу вдалеке от дороги деревни Подмошье с несколькими старыми, но добротными домами. Жилье окружал лес, который бывает только в тех глухих местах, где редко увидишь человека. И если даже не брать во внимание не истоптанные поляны с не сорванными цветами, отсутствие мусора, дикую растительность без костровищ и тропинок, то все равно возникает чувство полного отсутствия человека.
Небольшая плотва и подлещики брали везде и в любом количестве. Сковородой послужила крышка от большого кана. Несколько таких сковородок и котел ухи, в котором рыбы было больше в несколько раз, чем всего остального невозможно забыть никогда. Свежую, только, что пойманную, даже мелкую рыбу есть значительно вкуснее, чем большую купленную в магазине.
Дальнейший путь до деревни Рютино с заброшенной плотиной ГЭС пролетел на одном дыхании. Некрупная рыба была везде, но ничего из ряда вон выходящего не было. На омуте за плотиной поймав несколько мелких щучек, мы пошли дальше. Вот тут и начались сюрпризы. Досталось самому азартному рыболову из нас. Сначала его блесну схватила такая щука, что вытащить ее с высокого берега оказалось просто нереально и, потрепав нам минут десять нервы, она, оборвав леску, благополучно ушла восвояси.
Вторым, эпизодом о котором я хочу рассказать, оказалась попавшаяся на спиннинг маленькая, грамм эдак на 400, щучка. Сама по себе она, конечно, внимания не заслуживала, но когда ее тащили, кто-то остановил проводку с эффектом зацепа. Это длилось секунд пять. Потом она также непринужденно пошла дальше. Когда рыбу вытащили, ее бока оказались изодранными чудовищными зубами.
После плотины рыбы, естественно, стало больше. Но только не мелочи, а именно рыбы. Каждому из нас в день попадалось 2-4 щуки. Но щуки так щуки. Каждая, в среднем, от кило до трех. Много интересных мест мы прошли. Это и легкие перекаты, и острова, омута, и прекрасные стоянки, окруженные дивным лесом. Речка оказалась удивительно красивой. На удочку, правда, ничего интересного не попадалось. Но спиннинги поставляли рыбу к нашему столу исправно.
Иногда попадались местные рыбаки. Все они ловили рыбу на спрятанные под берегом донки, периодически подходя, проверяя их. В их уловах преобладали мелкие голавли и налимчики. А вот на что они ловили я так и не понял. Лопатой они зачерпывали землю с линии уреза воды. Затем высыпали ее в ведро, что-то оттуда выбирали и ловили на это рыбу. Что это была за насадка узнать так и не удалось. Пару раз мы ставили вечером спиннинги, переоснащенные под донки, наживив их червями. Их кто-то постоянно шевелил, но вытащить так никого и не удалось.
Под конец пути мы прошли метровый порог – остатки старой мельницы. Ровная ступенька перегораживала реку. Спрыгнув с него, пошли дальше. Вот наконец и конечный пункт нашего путешествия – деревня Березовский Рядок, которая стоит на слиянии Березайки с другой интересной рекой Мстой. Мы поставили палатку и встали на ночлег. Осмотревшись, я обратил внимание, что какая-то крупная рыба била малька на слиянии рек. Но проводки разных блесен не принесли никакого результата. Тогда я поставил воблер. Пока он сплавлялся к нужному месту, его два раза стукнула крупная рыба, но леска была ослаблена, и подсечь не удалось. А стоило его потянуть, как он заглублялся, и рыба теряла к нему всякий интерес.
Я уже поймал небольшую щучку, но это явно не она орудовала на поверхности воды. Выручил товарищ. У него оказался воблер с отломанной лопастью. Он поставил его. Пока тот плыл к нужному месту его также, как и у меня, кто-то пару раз стукнул, но не засекся. Но стоило его потянуть обратно, и он пошел по верху, как тут же последовал удар. А через несколько минут на свет был вытащен двухкилограммовый жерех.
Судя по всему, рыба стояла после переката и, особо не утруждая себя, собирала слегда оглушенных рыбешек, плывущих поверху. Именно поэтому ее и не интересовал воблер, идущий в толще воды, похожий на живую и здоровую рыбку. А воблер, беспомощно плывущий на боку, был более привлекательным.
Все хорошее кончается, кончилось и наше путешествие. Обратный путь на автобусе от деревни Березовский Рядок до поселка Бологое занял больше часа. Вокруг простирались нехоженые, дремучего вида леса, озера и болота. От станции нас в ночь унес скорый поезд. Сказочных хариусов мы не поймали, но об этом никто и не жалел. Впечатлений для первого раза было более чем предостаточно.
До встречи, речка с хрустальной водой, мы еще вернемся к тебе!