На Аляске лосиха напала и убила пожилого фотографа-натуралиста

19 мая лосиха убила 70-летнего американского фотографа-натуралиста, который пытался сфотографировать животное и новорожденных телят недалеко от городка Гомер, штат Аляска.

Дейл Чорман и его друг искали лося для хорошего снимка на густо поросшем деревьями участке, когда животное неожиданно вырвалось из зарослей и бросилось на них, что побудило мужчин развернуться и побежать. Но лосиха догнала их и сильно ударила Чормана копытом. Медики констатировали его смерть на месте происшествия.

«Они оба повернулись, чтобы убежать. Друг оглянулся и увидел Дейла, лежащего на земле, лось стоял над ним», — согласно более позднему сообщению журналиста из Гомера. «Очевидных следов копыт на теле погибшего не было, и позже эксперты не увидели никаких признаков подобных травм. Я думаю, что судебно-медицинский эксперт попытается точно выяснить, что произошло, был ли это просто одиночный удар в неудачное место, или что-то в этом роде»

Хотя широкая общественность считает лосей менее опасными, чем медведей, реальность такова, что ежегодно от лосей на Аляске травмируется больше людей, чем от медведей. Самцы лосей могут быть агрессивными во время осеннего гона, а лосихи особенно опасны поздней весной и в начале лета.

«Если вы увидите теленка, оставшегося одного, будьте очень осторожны, потому что вы, возможно, прошли между ним и его матерью — и находитесь в очень опасном месте»

Сын Чормана заявил, что его отец «погиб, занимаясь тем, что любил больше всего». И отметил, что опытный натуралист, гид по дикой природе, орнитолог и фотограф, осознавал все связанные с такой работой риски.

«Он имел большой опыт общения с дикой природой. Это был не дилетант, случайно наткнувшийся на опасность — это был человек, который отправился на поиски отличного снимка, зная о рисках, и был застигнут врасплох в опасный момент»

Он также отметил, что его отец не хотел бы, чтобы эту лосиху выследили и уничтожили, как, по-видимому, требовали некоторые граждане, узнавшиеся о случившемся.

«Матери не обязательно нужно мстить. Она просто защищала свое потомство», — написал он в социальных сетях

Все сообщения об агрессивном или необычном поведении лося рассматриваются экспертами штата по дикой природе, которые впоследствии решают, как действовать в каждом конкретном случае.

«В данном случае мы очень обеспокоены общественной безопасностью», — заявил региональный представитель Департамента охраны дикой природы штата Аляска. «Если бы это было животное, которое продолжало представлять угрозу человеку, тогда мы, возможно, могли бы ликвидировать его, но мы всегда объективно рассматриваем подобные инциденты. И по всей вероятности, лосиха в данном случае действительно не виновата, и она не является прямой угрозой»



Источник

Оцените статью
Новости охоты и рыбалки
Добавить комментарий