Мёда нет. Массовая гибель пчел в Центральной России


В Сердобском районе Пензенской области зафиксирована массовая гибель пчел сразу на пяти разных пасеках.

Одной из причин гибели насекомых может оказаться нарушение правил опрыскивания сельскохозяйственных культур, которые могли отравить пчел. На данный момент под подозрение попали горчичные поля, которых в регионе располагается достаточно много, и часть из них находится в непосредственной близости к пасекам, где погибли пчелы.

Фото: Pixabay 

На места уже выехали специалисты Россельхознадзора, которые проводят исследования остаточного количества пестицидов на растениях, анализы будут проведены в специализированной лаборатории в Саратове.

По предварительной информации, один из владельцев участка с горчичным полем произвел опрыскивание с нарушением норм. В частности, у собственника при проверке не нашли сведений о приобретении пестицидов и их использовании, так же как не нашли и плана соответствующих работ, которые должны быть в обязательном порядке.

Отмечается, что в опрыскивании применялся инсектицид «Ария», действующее вещество — фипронил. Средство достаточно сильное, относится к опасному классу для человека, и очень опасному к насекомым.

По всей вероятности, пчелы всех пяти пасек пострадали от агрохимиката, нанесенного на горчичные поля. Исследования продолжаются, после всех проверок к владельцу земли будут применены меры в рамках действующего законодательства.

Специалисты также рассказали, что похожая ситуация уже происходила в соседнем районе в 2022 году, когда пчелы также попали под отравление. Тогда государству пришлось выплачивать владельца пасек компенсации, превысившие сумму в 400 тысяч рублей.

Другой случай с отравлением пчел произошел в том же 2022 году – экспертиза показала, что кукурузные поля также были опрысканы с нарушениями, в результате чего пострадали не только насекомые, но и некоторые люди, обратившиеся в медицинские учреждения с признаками отравления, отмечает портал Penzainform.ru

Читайте также по теме пчел:

Пчела попала в рот: что делать

Закусали насмерть: во Французской Гвиане пчелы напали на людей

Мужчина нарушил покой шершней и умер в Киевской области

Медведь-пасечник ночью разгромил фермерские ульи и удрал в лес

Во Вьетнаме собиратели меда диких пчел часто рискуют жизнью (видео)

Женщину кусали пчелы 20 лет — суд назначил компенсацию 10 000 рублей



Источник

Оцените статью
Новости охоты и рыбалки
Добавить комментарий