Мелкая дробь не пробила зайца черех пух. Случай на зимней охоте


Косой прошел буквально 15 метров и снова нырнул в густющие ракитниковые заросли. Так как из нас двоих только я был с ружьем, то я отправил в загон своего младшего товарища, наказав ему сильно не шуметь, а просто пройти строго посередке, а сам встал на перешейке. Товарищ показался через 10 минут, но зайца не было. Ни единого следочка. Ракитниковый колок мы разрезали пополам и тем самым определили, что беляк сидит в левой половине, как раз с той стороны, где был выход зайца.

Я интуитивно понял, что заяц, если что пойдет на край своим же следом, и отправился на выход беляка, встал от него буквально в пяти метрах, и наказал товарищу дойти до середины колка своим же следом и круто повернуть направо на край, снова разрезав половину колка на четвертинки.

Не прошло и пары минут на номере, как внутри колка послышался легкий треск, и тут же на меня, как пробка из бутылки, по своему следу абсолютно бесшумно выкатил беляк, пытаясь обежать кусты по полукругу и снова утаиться в колке. Все произошло настолько быстро, что я успел только вскинуться и с семи метров лупануть первым выстрелом беляку в бок. Из беляка, как из подушки, вылетел пух, но он даже не сбавил ходу, только наддал вдоль кустов. Я побежал следом, пытаясь выловить его между кустов для второго выстрела, но запнулся и упал лицом в снег. А белячок скрылся в кустах.

Торопиться уже не было смысла, я встал, отряхнулся, продул стволы, решил сразу перезарядиться и только тут заметил, что вместо «тройки» загнал впопыхах патрон со смесью «семерки» и «восьмерки», приготовленный на куропатку.

Но делать нечего, я успокоился, осмотрелся, нашел место, где дробь чуть не пулей прошлась по снегу, увидел кучку выбитого пуха и… На следу не было ни капельки крови. Дождался товарища, и мы все обсудили. Заяц был снова в колке, и надо было крутить его снова. Товарищ снова смиренно пошел в загон, однако зайца не было и на этот раз, поэтому решили вернуться на след и посмотреть, где беляк удрал.

Дошли до того места, где он свернул в колок, мордой тыкнулся в осину, сделал вокруг нее кружок, уткнулся в соседнюю осину и тут же на месте и дошел. А мы в пылу загона его и не заметили, хотя прошли от него всего в нескольких метрах.

Я стал осматривать зайца и провел рукой по его спине — весь пух над лопатками начисто осыпался, оголив участок кожи размером с ладонь, а под кожей была огромная черная гематома. Мелкая дробь не пробила зайца через пух, но на столь близком расстоянии нанесла удар, как дубина.

Чуть ли не вся заячья кровь собралась в этой гематоме, и при снятии шкурки она шлепнулась огромным сгустком.

Фото автора 



Источник

Оцените статью
Новости охоты и рыбалки
Добавить комментарий