Пожалуй, не буду я описывать то, с чего все начиналось, как поймал первых язей и на что. Повторюсь, все это были единичные поимки, которые меня удивляли и лишний раз добавляли уверенности в том, что спиннинг – весьма универсальный инструмент, которым можно поймать даже язя! И я продолжал ловить окуней, щук, жерешат, то есть все, что попадалось параллельно.
Но начну я язёвую тему с того, что именно в июле язь на спиннинг ловится лучше всего. Когда он вешается и на воблеры, и на вертушки, и на цикады, и на топвотерные приманки типа кроллеров и уокеров. Конечно же, его нужно сначала найти.
На Волге это замедленное течение около берега. В таких местах частенько плавится белая рыба. Целые стада чавкающих ртов что-то подбирают с поверхности воды. Многие думают, что это и есть язи, потому что они часто ловятся в таких местах.
На самом деле, это не язи, а всякого рода подлещики, лещи, густера, синец и прочая белая рыба. Когда часто ловишь в подобных местах, случаются подбагривания. А вот язи в таких местах ловятся чуть глубже плавящихся стай.
За несколько лет целенаправленной охоты за язями я усвоил, что они выдают свое присутствие характерными всплесками. Первое что бросается в глаза – эти всплески не пугают никого вокруг.
Второе – эти всплески происходят не в самой чавкающей стае, а как бы сбоку. Ну и третье – на язевые всплески чайки никак не реагируют. Если чавкающие рты есть и в большом количестве, а характерных язёвых всплесков нет – тут хоть обкидайся любыми приманками, поклевок не будет.
Доходило до того, что я даже спиннинг не забрасываю, а просто сплавляюсь по медленному течению и просто наблюдаю за всплесками. Как только я их вижу – встаю, потягиваюсь, и со словами, типа «Ну что, не клюёт ни у кого? Сейчас я покажу, как это делается!» — делаю забросы и, чаще всего, ловлю.
Специфика приманок на язя.
Я не буду называть конкретные фирмы и названия приманок. Я не буду хвалить японских производителей, китайских и наших российских умельцев. Я постараюсь объяснить ту «язёвую» составляющую, которая должна присутствовать в этих самых язёвых приманках.
Первая составляющая, это способность приманки играть при медленной проводке. Если это вращающаяся блесна – значит у нее должно быть неплохое лобовое сопротивление. Разумеется, язь не погонится за быстро плывущей блесной. А если и погонится – мы этого не узнаем.
Очень желательно, чтобы лепесток заводился сразу же при приводнении, ну или на этапе погружения. Это могут делать не все вертушки, но именно это отличает вертушку для язя.
Если язя приходится ловить на дальней дистанции, то вполне походят вертушки с тяжелым сердечником. Имеет тройник оперение или нет – не важно. Я ловил, и на такие, и на эдакие. Важнее не пёрышки и яркие краски, а именно подача: добросить, быстро завести лепесток и дальше уже медленно равномерно проводить.
Также необходимо помнить, что язи чаще пасутся где-то около дна. Продвинутые спиннингисты возразят, мол, ловится язь и с поверхности. Я соглашусь, но только лишь в том случае, когда протоку или заливчик, или какой-то тихий уголок около глиняного берега оккупировала стая язей. Вот тут его ловить можно на все что угодно, включая нахлыст и сухие мухи.
А пока мы не обнаружили таких мест, лучше искать язей ближе ко дну. После заброса сделать паузу, дать блесне утонуть и только потом делать равномерную проводку.
К воблерам умение играть на медленной проводке относится в той же мере. Не обязательно, что бы игра была активной, умеренной или нарочито вялой. Важно что бы он работал но при этом не плыл быстро.
Возможно для кого-то я открою тайну, но язи чаще ловятся при проводке приманки по течению, поперек течения, под углом к течению и очень редко против течения. Я это объясняю тем, что язю легче догнать приманку и игра получается у приманки более вялой.
Еще у воблеров есть одно преимущество – свой рабочий горизонт, который можно подобрать для тех или иных условий. С вертушкой тоже можно, но если у вас большая практика и вы примерно понимаете на какой глубине и как себя ведет блесна. Воблер же сразу заныривает куда ему положено и дальше так и следует на заданной глубине.
Бывает так, что глубина начинается сразу около вертикально уходящего в воду берега. Как правило, такой берег глиняный. В таких местах язи держаться в непосредственной близости от этой стенки. Таким образом, проплывая мимо такого места, воблером сразу донырнуть до язей не получается.
В подобных случаях выручает раттлин или блэдбейт (цикада). Поле заброса тяжелая приманка быстро достигает дна и начинает дрожать уже в самом начале проводки.
На широких плесах, где важна дальность заброса, раттлин или цикада также могут дать фору любому воблеру именно из-за своих баллистических характеристик. Таким образом в язёвой коробочке всегда нужно иметь парочку раттлинов нужного размера.
Размеры язёвых приманок.
Не помню где слышал, не помню кто мне говорил, что язь ловится на исключительно мелкие вертушки, максимум «единичка». Когда я начинал свои первые вылазки со спиннингом на язя, я следовал этому указанию. Только вот, никак не мог добросить мелкие вертушки до нужного места. К тому же, они еще и тонули медленно. Настолько медленно, что течением их быстро выносил на поверхность.
Все изменилось, когда я начал ловить на вертушки большего размера, включая «троечку» — и у меня начало неплохо получаться! В те годы я чаще ловил на Ахтубе с берега, где пробовал и вертушки, и воблеры, и даже нахлыст.
Но говоря о размере приманок, я должен обязательно указать на свое наблюдение – важен не размер приманки, а нужный размер тройника. Именно он должен помещаться язям в рот. На приманки с большими тройниками поклевки случаются, но реализация – никакая.
Воблеров это касается в меньшей степени, потому как у кренков тройники обычно нормального язёвого размера. А вот у вертушек тройники могут быть огромными. Так что, если собираетесь охотиться за язём – обратите внимание на размер крючков и при необходимости замените на более меньшего размера. На мой взгляд, подходящие тройники для ловли язей – это номер 10 по международной системе.
Обязательно нужно сказать про поводки. Без них ловить – страшно из-за щуки, которая может подстерегать вашу приманку буквально везде. Кто-то ставит флюорокарбоновые поводки, кто-то титановые. Я же ставлю обыкновенную раменскую струну №2.
При этом не использую никакие дополнительные застежки. Распускаю витки на конце струны, цепляю приманку, будь то малюсенькая дырочка в раттлине или миниатюрное колечко на воблере, снова завинчиваю – готово! На другой конец струны частенько ставлю дополнительный вертюжок. Но только ради того, чтобы воспользоваться отцепом. Он у меня скользит по натянутому шнуру, проскакивает вертлюжок и защемляет его при обратном ходе. Но делаю это достаточно редко. В июле вода уже теплая и за воблером можно легко сплавать.
Есть еще один немаловажный аспект – это толщина плетеного шнура. Очень часто… да чего там, почти всегда, — гости, с кем мне приходится рыбачить, используют толстую плетенку. В результате, проверенные временем приманки, которые я им даю, не работают!
Они просто не доныривают до нужных глубин! Приходится вновь подбирать приманки, чтобы все же донырнуть до язей.
Лично я раньше всегда охотился за язями со шнуром 10 LB. Помню, однажды сомик попался нечаянно килограмм на 10 – и я его смог вытащить. То есть, мощнее шнур ставить не имеет смысла. Ну а последние два года я ловлю на японский шнур #0.8 (4-жильный) или #0.6 (8-жильный). Получается, если мне раньше хватало разрывной нагрузки 10 LB, то теперь и шнуры тоньше, и нагрузку держат 15 LB. И, еще раз повторюсь, с тонкими шнурами воблеры заныривают туда, куда нужно.
В заключении нужно сказать и о спиннингах. Здесь все просто: специальный спиннинг и не нужен вовсе. Подойдет любой с универсальным строем, лишь бы он не был мягким как лапша. Обычно спиннингисты выбирают спиннинги под требуемый вид ловли: твичинг, кренкинг, джиггинг.
Если у вас один из перечисленных – то и хорошо. Единственное, когда будете ловить язей с лодки – ослабьте фрикционный тормоз, чтобы не порвать язю мягкие ткани. Ослабленный фрикцион еще нужен на случай зацепов.
Пока кто-то спиннинг смотает, пока мотор заведет (хорошо, если с первого раза) – фрикцион буде травить леску. Ну а на счет сильных поклевок – они у язей не такие бешеные, как у голавля например. Чаще язь как бы подбивает приманку, затем мощно садится. Частенько догонят ее и на шнуре плавно появляется тяжесть, которую можно спутать с зацепом.
И последнее. Ни в коем случае не рискуйте – не хватайте пойманную рыбу голой рукой! Пользуетесь подсаком, липгрипом, кевлавровой перчаткой. Только в этом случае вы будете гарантировано избавлены от попадания острых крючков в ладони, пальцы, запястья.