Ежевика получила свое название за счет колючего стелющегося стебля, покрытого изогнутыми цепкими колючками. Первые синие, с сизым налетом ягоды поспевают уже в июле, но цветение и плодоношение сильно растянуто, так что плоды можно собирать и в сентябре, и даже в октябре. Часто встречаешь и цветы ежевики, и ягоды.
Усталый охотник, пробирающийся к заветной заводи или утиному озерку, попав в ежевичник, всегда остановится и подкрепится свежими ягодами. Сочные, кисло-сладкие, богатые витамином С, они быстро снимают усталость и придают силы. Особенно много ежевики по склонам оврагов, у ручьев и канав, где она соседствует с черной смородиной. Но пробираться через ежевичные заросли ох как непросто. Ползучие колючие ветви цепляют за ноги охотника, да и собаке нелегко.
В детстве, живя в деревне близ поймы Клязьмы, мы регулярно ходили с бидончиками за ежевикой. Родители давали задание на лето по сбору ягод, в том числе и ежевики. Помню, надо было собрать 12 литров, это четыре трехлитровых бидона. Ходили с дедушкой, он прекрасно знал все ежевичные места и называл их «плантациями». На одной руке у каждого сборщика была кожаная перчатка, чтобы поднимать и держать стелющиеся колючие ветви, а другой рукой собирали. Бидончик был под ремнем на поясе. Бабушка варила варенье, компоты, готовила запасы на зиму. Из ягод мама делала вкуснейшие ежевичные муссы. Впрочем, ходить за ежевикой было и обычным занятием местных деревенских жителей. Сейчас этой традиции, к сожалению, уже нет.
Ежевика прославлена еще И.В. Мичуриным. Вспомните его знаменитый сорт крупноплодной малины Техас. Как он получился? Ученый скрестил обычную дикую ежевику с малиной, и его гибрид дает урожай 12 килограммов ягод с одного куста.
И.В. Мичурин рекомендовал внести ежевику в культуру. Им выведен отличный сорт ежевики — Изобильная. А сейчас культурной крупноплодной ежевики десятки сортов, и она не редкость на приусадебных участках и на прилавках наших магазинов.
Гектар цветущих зарослей дает 20 килограммов прозрачно-светлого, душистого и приятного на вкус ежевичного меда. Ежевичным соком окрашивают хлопчатобумажные и шерстяные ткани, он служит натуральным красителем в кондитерской промышленности.
У нас ежевику почему-то всегда называли куманикой, хотя это совсем другая ягода. Куманика — это не стелющийся, а прямостоячий мелкий кустарник высотой подчас до двух метров с поникающими побегами. Больше напоминает малину. Листья темно-зеленые.
Если у ежевики плоды покрыты сизым налетом, то куманика абсолютно черная, фиолетовая или вишнево-черная. Незрелые ягоды красные, поспевая, чернеют. Вкус тоже кисло-сладкий, но оттенок сладкого более выражен.
Ягодами ежевики и куманики лакомятся тетерева, особенно выводки молодых. Прежде всего это характерно для косачей, гнездящихся в пойме рек. В жаркую сухую осень, как, например, в этом году, нередко здесь можно отыскать высыпку коростелей, которые уходят с сухих лугов в урему реки, где скапливаются перед отлетом по оврагам и в тени ежевичников, находя и укрытие, и корм — в основном улиток и других наземных беспозвоночных. Листья и молодые побеги этих ягодников охотно поедаются косулями и пятнистыми оленями.
И, завершая очерк, несколько рецептов.
ЕЖЕВИКА, ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ
Это лакомство позволяет сохранить все витамины, аромат и вкус свежих ягод. Ежевику перебирают, откидывают на дуршлаг и промывают водой, лучше кипяченой и охлажденной. Засыпают слоями в эмалированную кастрюлю, пересыпая каждый слой сахарным песком в соотношении 1:1 или покислее — 1:2. Растирают деревянным пестиком. Оставляют в кастрюле на полдня в прохладном месте. Когда ягоды дадут сок, размешивают деревянной ложкой и раскладывают в стерилизованные банки, сверху посыпают слоем сахарного песка и накрывают пергаментной бумагой, поджатой резинкой. Ежевика хранится в холодильнике недолго, всего 5–7 дней.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЕЖЕВИКИ
Ягоды кладут в кастрюлю, пересыпая сахаром, и оставляют на ночь, чтобы ежевика дала сок (при этом берут только половину обьема сахара). На следующий день все размешивают, ставят на плиту и доводят до кипения, снимая пену. Убрав с огня, дают постоять, засыпают слой сахара, опять доводят до кипения и опять снимают. Процедуру повторяют три раза. Главное, помешивать варенье постоянно, что исключает подгорание. Разливают по стерилизованным банкам с крышками. После охлаждения все же желательно хранить в холодильнике.
МУСС ИЗ ЕЖЕВИКИ
Желатин (45 г) предварительно замочить в воде (100 мл) для набухания. Промытые и обсушенные ягоды (1 кг) высыпать в кастрюлю, размять деревянным пестиком и поставить на слабый огонь. Подогреть, не доводя до кипения. Снять с огня, протереть через сито. Оставшийся жмых, немного охладив, сложить в марлевый мешочек и хорошо отжать руками сок и мякоть. Поставить кастрюлю с соком на слабый огонь и добавить сахар (250 г). Постоянно помешивать. Довести до кипения и снять с огня. Набухший желатин распустить на водяной бане и добавить к ежевичному пюре. Размешать до полного растворения и остудить. Перелить в емкость и взбивать миксером 15 минут до образования густой пенистой воздушной массы. Охладить, выложить в стаканчики или креманки. Хранить в холодильнике.
По тем же рецептам готовят эти лакомства из куманики.
Читайте также:
Магия северной ягоды. Развесистая клюква
Кровь нимфы. Лесная малина в нашем доме
Лесной деликатес — щавель. Что мы знаем о нем?
Черница поспела! Все об очень полезной ягоде