Лайки на рингах Татарстана — Охотники.ру

Всероссийские состязания легавых. Результаты соревнований

Ранее я судил на трех Всероссийских выставках: два раза в Туле, один раз в Великом Новгороде. В отчетах всегда писал, что выставка должна проходить не в поле, а на стадионе или хотя бы в парке, вблизи населенного пункта. Это далеко, понятно, что западносибирских лаек из Сибири и Урала не будет на этих выставках.

Я всегда предлагал, что нужно проводить выставки в Татарстане, Кирове или Перми, там всегда ответственно относятся к организации мероприятий, также это будет центр России, всем будет доступно, расстояние будет одинаково, чтобы подъехать на выставку. В этот раз, я хочу сказать, что действительно, место получилось великолепное, удачное – на ипподроме. Вышла зеленка, размещение, было много места для собак, чтобы им ходить, подъезд, рядом магазины. Сами организаторы старались сделать все хорошо.

В первую очередь хотелось сказать про собак. Собак было очень хорошее поголовье, я соглашусь с Григорием Захаровичем Насыровым, что очень хорошее поголовье, много хороших, красивых, экстерьерных лаек приехало с севера, ХМАО, Урала. С кривыми ногами, приземистых, с вывернутыми локотками и беспородными головами, собак было мало, потому что они чувствуют, что их прессуют, но были в конце ринга и хорошо, что эксперты их отодвигают назад и дают им соответствующие оценки.

У нас есть группа «Лайки — наше все», ребята все молодые, они приехали, мы с ними встретились, было такое ощущение, что мы дружили всю жизнь, хотя до этого знал их только по разговорам и фотографиям. На выставке встретились вживую, много общались и мне приятно, что есть молодежь, которая будет дальше продолжать наше дело.

Собак в рингах было достаточно, если допустим в Туле или в Великом Новгороде было 24 команды, то и собак в ринге было 24, на этой выставке собак было много, в среднем не менее 40 собак в каждом ринге.

Мы зарегистрировали своих собак, сдали оценочные листы, произвели оплату, предоставили ветеринарное свидетельство, все прекрасно. На другой день, когда мы пришли в ринг, оказалось, что у нас в средней возрастной группе – у кобеля Хвата-Резвого, не оказалось оценочного листа, я думаю, что это было специально. Нам пришлось со своей собакой, снова идти просить оценочный лист и заполнять его. Все прошли. У нас с собой была родословная Военного общества с РПКОС и родословная РКФ, где были записаны все оценки экстерьера и полевые дипломы. Когда эксперты начали осматривать кобеля, они нам говорят, что родословную Военного общества они не признают, а родословная РКФ — это только копия. Все, нашу собаку снимают с ринга.

На следующий день выставки, я подхожу к главному эксперту — Четверику В.И., чтобы решить вопрос с родословными, он говорит, что в родословных РКФ, ничего не понимает, подойдите к Кузиной М.Г. Я приношу ей документы и говорю, что у нас в родословную ничего не записали, хотя кобель прошел в ринге 8-м или 9-м и ему дали оценку «отлично». Она посмотрела родословную Военного общества, и сказала, что это «дерьмо» ее не интересует, откинула родословную с РПКОС как ядовитую змею. Про родословную РКФ сказала, что это ксерокопия и нужен ламинированный документ. Я говорю, что в положении ничего не прописано, что должен быть ламинированный документ, в родословной три колена и все тут записано, присвоен номер, клеймо, стоит штамп, стоят оценки и дипломы, проверьте его по базе. Она говорит, ничего не знаю, идите со своей собакой подальше.

Далее хотелось рассказать про методику расстановки рингов. Она не совсем правильная и равноценная, необъективная, это заметил не только я, но и зрители. В методике, когда начались ринги, собаки делают несколько кругов, эксперты выбирают красивых, блестких собак, выставляют их в центр ринга. Которые собаки более проще, продолжают, ходит и мотать круги по рингу, из них продолжают выбирать, потом выставляют всех выбранных собак, которые, простояли, половину всей этой работы, делают буквально 2-3 круга, на этом вся расстановка завершается. Это же неправильно, нечестно!

Если вы хотите рассмотреть собак, тогда расставляйте всех одинаково. Хотелось сказать, что лайка, которая ходит в голове ринга, должна выбираться не только по голове и одежде, но и по ее силе, физической подготовке, у нее не должно быть прямых конечностей, провисшей спины, вывернутых локотков, которые препятствуют передвижению. Ведь лайка наша создана не только ходить по рингам, но и для охоты. Она должна физически работать, преодолевать огромные расстояния, найти и остановить, зверя своим мастерством, делать хватки, кружить, преодолевать реки, болота, валежины, горы, сопки. Как может быть лидером собака, которая прошла два-три круга, у нее выпал язык, опущена голова и она, чуть передвигая, тащит за собой лапы, простояла половину всей этой расстановки и вышла в лидеры?

Не надо считать зазорным, но многие считают, что на выставках РКФ судьи (эксперты) РКФ, неправильно расставляют, а вот нам у них нужно учиться. У нас эксперт Блаженков В.О. пришел со служебного собаководства РКФ. Он всю технологию этой расстановки видел, знает. Он мне много раз говорил, ты не побрезгуй, сходи на эти выставки, и посмотри, как они расставляют собак, это очень нужно, и я хочу сказать нашим экспертам РОРС, что надо действительно сходить и посмотреть, ведь судьи РКФ расставляют и рассматривают анатомию собаки, а эксперты РОРС не смотрят. Провисшая спина, собака развалилась, но она идет впереди, такого не может быть. Поэтому конечности она тащит или еще что-нибудь, у такой собаки анатомия – нарушение, она не должна ходить в голове ринга.

На выставке РКФ на каждую собаку дается от двух до шести минут, и всех собак расставляют одинаково, делают большой круг несколько раз, проходят весь ринг все собаки. Поставили собак, каждую собаку выводят, проводят ее от себя к себе, пробегают и проходят по кругу и все, судья ее ставит на место. Только потом выбирают трех собак, ставят знаки 1,2,3 место, к ним ставят призы, владельцу не надо нигде бегать, судья стоит рядом и поздравляет.

Ставят собак с владельцами и получают призы, кубки, медали, дипломы и уходят, нет последних и обиженных, все понятно судья выбрал этих трех собак, но анатомия там смотрится внимательно, собака, которая тащит ножки с провисшей спиной, на выставке РКФ, ходить первой не будет.

Когда пошла бонитировка собак, получилось так, что нашим собакам не засчитали дипломы РКФ, потому что их нет в базе РОРС. Не засчитали и кобелю (младшая группа) из Удмуртской команды, у которого диплом РКФ I степени по лосю. Нашей суке, дочери П-Забой-Шрама, не засчитали диплом I степени по лосю, полученный на состязаниях РКФ.

Началось с того, что прибежал с Удмуртского общества Скворцов Д., эксперт III категории, и закричал, кто такой П-Забой-Шрам, у них там по РКФ все идет, у него не может быть всех дипломов, надо разбираться. У Шрама с чемпионом получились одинаковые баллы 147, у второй собаки 146 баллов. Они начали разбираться, в результате, у дочери Шрама – Ямки, которая ходила в ринге 4-й, с дипломом I степени и с оценкой отлично, диплом вычеркнули, не засчитали, а засчитали только диплом III степени по медведю. Получилось на 2 балла меньше – 145. Шраму, высокопородному кобелю, у которого масса потомков, засчитали за потомство 32 балла. Из-за этого получились разборки и скандалы..

Я пришел разбираться, нам можно было взять открыть базу, чтобы посмотреть потомство, но эксперты работали и сказали, что ты будешь из-за одного диплома разбираться. В принципе, это выставка Всероссийская, она не районного значения, можно было разобраться, но я психанул, и все бросил. Шрам перед Всероссийской выставкой, на выставке РКФ в Перми, получил звание чемпиона, там было тоже 145 б. В зачет шел, диплом 1 степени РКФ, а у Шрама был всего 1 полевой диплом РКФ II степени по кабану, остальные дипломы РОРС, 2-I по лосю. Начали счет со II степени, понятно, что на 5 баллов ниже, а так вообще было бы 150 б. Также он был чемпионом выставки ВОО-ОСОО, там было 148 б., на Всероссийской стало 145 б., но тут было бы больше. Хороший породный кобель, с породной родословной, высокого экстерьера, не скажешь, что яркий, но достойный, но он проиграл другим собакам.

В базе РОРСа перековеркали все наши родословные, убрали титулы у собак, поменяли владельца, вычеркнули все дипломы, это у них нормальное явление.

Правила испытаний разрабатывал РФОС, это и есть РОРС, собирался весь свет экспертов в Ижевске, работали три дня, потом комиссия по лайкам РФОС несколько раз собиралась у Гунбина С. Мы эти правила разработали и нас же этими правилами отодвинули, не засчитали.

Еще хотелось сказать, про конкурс производителей, этот конкурс провели неправильно. В нем смотрят на тип собаки, что она передает, как выглядит сама собака, она может выглядеть проще, но своему потомству передавать свой фенотип намного лучше. Допустим, сам производитель яркий, а потомки его попроще, то, что он не передает по наследству, вот это все выстраивается по фенотипу собаки и сравнивается, что дает этот производитель. А провели конкурс, поставили собак на трибуну, показали людям, ни одного ринга не сделали и сказали, сколько у твоей собаки баллов, сколько у другой, причем тут бонитировка и баллы?

Вы представляете, люди специально, с севера привезли собак, чтобы участвовать в этом конкурсе производителей, вывели производителя, у него было пять потомков на данной выставке, которые прошли, в первой тройке в ринге.

С призовым фондом конечно у них получилась полная лажа, Призов не было, я знаю, человек отправил деньги, за 1-е, 2-е, 3-е место, а дали призы в одной ладошке, также эти призы у чемпионов и даже кубков не было!. Вся выставка обошлась тремя кубками за 1-е, 2-е, 3-е командное место и все. Когда такое было, чтобы не было кубков для чемпионов?

Подводя итоги, хочу сказать, я очень рад, что съездил на эту выставку, посмотрел хорошее поголовье лаек, много красивых собак, пообщался, повидался с экспертами, лаечниками.

Если кого – то обидел, прошу меня извинить, что прямо высказался, но я выразил свою точку зрения того, что я видел, в этот раз как свободный наблюдатель.

(Авторский стиль сохранен — прим. ред.)



Источник

Оцените статью
Новости охоты и рыбалки
Добавить комментарий