Колыма под медведем. Охотники не хотят идти на косолапового

В Магаданской области численность бурых медведей бьет все рекорды, популяция увеличилась вдвое за последние десять лет.

Специалисты отмечают, что на данный момент в лесах региона расхаживает порядка 18 тысяч косолапых, и что данная цифра может стать совсем не окончательной по причине отсутствия интереса к зверю со стороны местных охотников. Только за 2023 год популяция бурых выросла на две тысячи особей.

Охотоведы региона заявили, что за последнее десятилетие количество охотников снизилось в два раза – официально в базе зарегистрировано около 13 тысяч человек, но большая часть из них – охотники на птицу или мелкую дичь.

Медведь интересен далеко не всем по самым разным причинам: сложность самой охоты, высокая цена на лицензию – до 10 тысяч рублей, низкий покупательский спрос на медвежатину среди населения.

Эксперты отмечают, что квоты на добычу медведя в регионе не осваиваются, а значит, зверь продолжает размножаться вне всякого контроля, заполняя собой леса и поля. При этом государственные инспекторы не имеют права регулировать контроль зверя, за исключением случаев угрозы жизни человеку, когда хищник вторгается в жилой сектор и устраивает там переполох.

С апреля нынешнего года в Магаданской области ведется постоянный мониторинг присутствия медведей вблизи населенных пунктов — эту работу выполняют дроны. В окрестностях города Магадан и Ольского округа установлены так называемые санитарные зоны, где ведется усиленный контроль со стороны инспекторов и беспилотников.

Помимо отсутствия охотничьего интереса, колымские медведи расплодились из-за очевидного улучшения кормовой базы – Магаданская область крайне богата грибами, ягодами, водоемы полны рыбы. Такая щедрость природы позволяет медведицам рожать до трех медвежат в год, сообщает портал «Магаданская правда».

Что делать с постоянным и очевидным ростом популяции бурых медведей – вопрос для специалистов, которые зачастую повязаны законодательством с не самыми удачными решениями.

Однако откладывать в долгий ящик такую проблему не желательно, медведи продолжат пребывать количеством, и это скоро скажется на взаимоотношениях с местным населением.

Читайте также:

В Магаданской области бабушка отбилась от медведя палкой (видео)



Источник

Оцените статью
Новости охоты и рыбалки
Добавить комментарий