Карельский дневник рыбака. Молчаливая сила севера. Часть 5


Карельский дневник рыбака. Молчаливая сила севера. Начало

Карельский дневник рыбака. Молчаливая сила севера. Часть 2

Карельский дневник рыбака. Молчаливая сила севера. Часть 3

Карельский дневник рыбака. Молчаливая сила севера. Часть 4

16.07. Все обложено и идет дождь. Нужно вылезать и накрывать палатку – протекла. За две недели расслабился и перестал это делать. Вот и пришлось неожиданно вскакивать и под дождем бегать с тентом. Дует сильный верховой ветер. Значит скоро должен разогнать облака. Правда, обложено все так, что непохоже, что это можно вообще разогнать. Тем не менее к вечеру он кончается.

С костром проблема. Разом сдохли две, взятые с собой зажигалки, а от мокрых рук отсырел коробок спичек. При этом береста не горит, мелкие сосновые веточки не горят, сосновый сруб не горит. Решил сделать все серьезно. Разрубил сосновую сушину и из сухой сердцевины разжег огонь. Хотя за всю жизнь в общем-то еще не было случая, чтобы я не смог развести костер. Просто иногда лень подходить к делу капитально.

На радостях варю двойную уху. А остатки улова копчу впрок. Появилась первая спелая морошка. Сегодня решил не выходить. Лучше уж завтра спокойно с утра.

Фото автора 

17.07. Проснулся, как и собирался в 6 утра. В 8 выход. Небо чистое, ветер на удивление попутный. Пока шел, наткнулся на травяной островок. Несколько окуней, которых отпустил, затем щучка. Но вот блесну взял язь, а за ним голавль, потом еще один. Причем они не забагрились, а именно клюнули и засеклись, да еще и не крупные – грамм на 150 не больше.

Перед порогом река, как и во многих других местах образовала большой залив. Идя вдоль, заросшего водной растительностью берега я подбрасываю под траву блесну.

Изображение Фото автора
Фото автора 

Уже было поймано три щуки, как вдруг при очередном забросе кто-то рванул леску так, что фрикцион катушки жалобно, а самое главное непрерывно запел. И этот кто-то потащил лодку, постоянно стаскивая леску с тормоза. Когда удалось поднять рыбу к поверхности воды я увидел, что это щука килограммов под двадцать. После этого рыба быстро сориентировалась, прошла к берегу метров пятнадцать и, затащив леску в тростник, моментально навязала несколько снопиков, обвязав их естественно моей леской. Шансов вытащить ее у меня не было. Можно было побороться на открытом пространстве, но здесь в траве я был бессилен.

Мне не было жаль упущенного трофея. Рыбы было вдоволь. Наоборот, осталось чувство поединка с достойным соперником. После щуки, в этом же заливе я взял трех язей килограмма по полтора-два. К слову сказать, все они рывками сматывали по несколько сантиметров лески с фрикциона, несмотря на то, что язь рыба весьма сильная и пришлось изрядно повозиться, чтобы просто подтащить их к лодке и взять в подсак. Это я о размерах щуки. Но после такой на грузки на катушку она начала заедать. А к концу дня почти совсем вышла из строя.

Рыбалка – это хорошо, но нужно идти дальше. Я вошел в порог. Воньга на своих первых километрах представляет практически один сплошной порог. К счастью для меня пороги такого уровня не представляют никакой трудности. Единственная неприятность это то, что они все очень мелкие, и хочешь — не хочешь, а периодически приходилось тереться днищем о подводные камни.

Но вот впереди заливчик между двумя порогами. Кто-кто у нас в пороге живет? Я кинул блесну влево и в момент падения ее кто-то дернул и повел в сторону. Но через несколько метров сошел. Сразу развернувшись, бросил вправо в точно такой же заливчик. И точно так же в момент падения последовала точно такая же поклевка. Мне не удавалось подвести рыбу, а лодку между тем несло в порог. Как можно быстрее и в то же время со всей осторожностью я подтаскивал к себе невидимого противника. И уже почти в начале порога его удалось подцепить сачком и тут же взяться за весло, направляя лодку в нужное русло. Это был язь. Да какой. Явно за три килограмма. Так вот кто в пороге живет. Потом удалось взять еще двух таких гигантов, но уже со струи порога.

Изображение Фото автора
Фото автора 

На стоянку встал на выходе из озера Гагаринское. Пока ставил палатку, очень удачно подошли Костя с Юлей. Появилось, кому отдать половину щук и язей. Потом поставил палатку, разобрал рюкзак, развел костер и пошел в лес за дровами. Не успел сделать и двух шагов, как не далее тридцати метров от меня взлетел глухарь. Он все это время, пока я занимался своими делами, у меня за спиной втихаря ел чернику, которой в этом месте поспело великое множество.

А вечером на ужин был жареный язь и уха из щучьих голов. Непередаваемо. За едой мне на колено села большая стрекоза, которая принесла и села есть среднего размера слепня. Мешать ей не стал. Пусть ест гадов, а то кусаются. А у меня на десерт два стакана черники, которую не успел склевать глухарь.

Изображение Фото автора
Фото автора 

18.07. С ночи опять обложной дождь. Выход в обед. Интересного ничего. Пороги и озера, озера и пороги. Вечером встал вместе с Алексеем и Анатолием и их спутницами. Впереди озеро Собачье с серьезными порогами.

Изображение Фото автора
Фото автора 

19.07. Ребята на байдарках ушли вперед, благо скорость позволяет, а я потихоньку за ними. До Собачьего дошел быстро. Даже ветер попутный. Как будто подгоняет, мол лезь, лезь в порог. В начале порога перед лодкой реку переплыл какой-то зверек. Я сначала думал – выдра. Но когда он вылез на берег, увидел, что это норка. Удивительно как такой маленький зверек довольно бойко переплыл достаточно сильный порог. Вылез на берег, встал на задние лапки в позу сурка и уставился на меня. Я повернул лодку и подплыл к нему. Зверек перебежал на соседний камень и опять встал, разглядывая меня. Любопытство пересилило, чувство опасности. И только когда я подплыл к нему еще раз, скрылся в кустах.

Изображение Фото автора
Фото автора 

Зрелище сильного порога всегда завораживает. Как дикий зверь в клетке. Подойти подойди, но попробуй сунься в клетку. Порог Собачий длиной около километра с многоступенчатым водопадом посередине. Сам порог я прошел, водопад обнес. Можно конечно было и прыгнуть, если бы хоть кто-то был на страховке (выловить бездыханное тело). Но, как назло, все группы прошли.

А через пять километров за Собачьим, озеро на выходе, которого еще один серьезный порог – Вяккер. Порог длиной тоже около километра. При осмотре метров за двести я наткнулся на три метровые ступеньки. И это серьезный порог? Хорошо, что что-то подсказало пройти дальше, хотя показалось порог кончается. Еще метров через двести несколько мощнейших косых сливов, заваленных, как и в Собачьем камнями. Причем самый мощный падал на большой плоский валун и под девяносто градусов струя уходила вправо. В подтверждении серьезности порога на скале привинчена табличка, что здесь в 1987 году погиб парень из Смоленска. Да, влетел бы я поленись пройти посмотреть. Я долго решал идти в порог или нет. Время было ночное, было мрачно, да и табличка навевала на мысли. И все же я рискнул.

Учитывая, что вы читаете эти строки я остался жив. И даже не перевернулся. Из лодки котелком вычерпал более ста литров воды. Сапоги были залиты полностью, а на одежде ни одной сухой нитки. Но порог я прошел. Перед самым опасным местом, буквально перед носом у меня, через бешено несущуюся струю метра на полтора из воды выпрыгнула семга. Но мне было не до ловли, да и катушка была сломана.

А через три километра я встретился со всеми своими новыми друзьями. Все вместе они стояли на высоком берегу в месте последней стоянки. До станции оставалось четыре километра. Вначале похода я хотел пройти еще километров тридцать по Белому морю и выйти к более крупной станции, но учитывая, что уже начали лить обложные осенние дожди и самое неприятное дуть сильные морские ветра передумал. На своей тихоходной лодке я не смог бы идти против такого ветра, поэтому это была наша последняя общая стоянка. Утром к нам зашел местный парень и принес на продажу семгу. Примерно такую же как выпрыгнула около меня. Та ли это была рыба или нет я не знаю. Рыбу у него никто не купил. Но похоже это его не удивило и не разочаровало, и он ушел обратно.

Станция, на которую мы должны были завтра выйти уже не существовала, но там останавливался почтово-багажный поезд, собирающий путейцев. На нем мы и отбыли восвояси.



Источник

Оцените статью
Новости охоты и рыбалки
Добавить комментарий