Карась рыбка с одной стороны простая и понятная, а с другой – крайне привередливая. Бывает, на хлеб не клюет. Берет только на опарыша или червя, а порой и хлеще того: лишь одного мотыля жалует. Еще случается так, что кроме хлебной корочки карась ни к чему больше не прикасается. А мы по незнанию рыбного меню на текущий день пытаемся соблазнять его болтушкой, добавляем в нее разные ароматы и удивляемся: ну что этой рыбе еще надо? В общем, к карасю подход нужен. И тогда он даже до наступления глухозимья ловиться будет, со льда. Так рассказывают.
Я обычно карася ловил в мае-июне на бесхитростную поплавочную удочку или на легкую донную оснастку, у меня даже для этой цели есть неплохой пикер, с тестом 40-50 грамм. С легкой кормушкой в стоячей воде очень удобно такой палочкой пользоваться..
Но сейчас уже поздняя осень. По утру нередко иней лежит на траве, а в некоторых местах настоящий снег. Какой уж тут карась? И даже если попробовать его половить, то на что?
Дмитрий, с которым мы порой ходим вместе порыбачить на всем мои вопросы и сомнения ответил просто: завтра в семь утра встречаемся и идем на пруд. С собой возьмешь удочку и… лайтовый спиннинг, который оснасти маленькой невесомой кормушечкой-пружинкой и парой-тройкой поводков. Груз не ставь. И все.
Ну, что ж… Товарищ сказал, я сделал. Встал в шесть, в семь у подъезда стоял. Когда лег – говорить не стану. Конечно, пришлось покопошиться и на сон грядущий найти леску, подходящие крючки, маленькую кормушку-пружинку, стопорки и соорудить оснастки. Потом все сложить, умыться и услышать от внезапно проснувшейся жены: «Тычтонеспишешьтыжезавтраневстанешь?!». Есть такое длинное слово в нашем семейном лексиконе с двумя знаками препинания на конце… Да я завтра и не собирался вставать! Мне сегодня надо.
На рассвете идем с Дмитрием по родной тропинке, а путь длинный — на дальний поселковый пруд. Болтаем про разное, молодость вспоминаем…Сколько ж я на этом пруду не ловил? Этак, наверное, лет семь, а может и больше. Пока дошли, вспотели, оделись-то по-зимнему. А день был не сказать, чтоб очень холодный, но ветреный. И встали мы на дамбе прудовой, да так, чтоб ветер в лицо дул. Зачем? — спросите. А вот не отвечу! Сам точно не знаю. Но по разумению товарища здесь должно клевать лучше. Кутаясь в капюшон, поверил на слово.
Прошло минут пять и начал я замерзать. И это несмотря на мощную куртку-бушлат, в которой мне не раз суровыми зимними ночами приходилось по льду ходить. Странно, думаю. Почему так? А все просто. Нательная хлопчатобумажная футболка насквозь промокла от активной ходьбы и под ветром холодила неокрепшую юношескую душу. Не порядок, думаю… А если вот так: снимаю методично верхнюю куртку, затем флисовую, потом поддевку из тонкого флиса… Дмитрий увидел это и спрашивает:
-Ты че?
— Пойду, искупаюсь, — говорю, — давно не плавал!
— А… — понимающе, кивнул друг и углубился под капюшон, словно улитка в свой домик.
Купаться я, честно говоря, не собирался (времени мало), но мокрую одежду снял и обратно одел оставшуюся, почти сухую. И вскоре от предательского холодка и следа не осталось. Опыт, однако.
А дальше рыбалка началась. Первой мне в руку из чехла выпала в руки удочка-ветеран, я ей пользуюсь много лет, но в последние два года она отдыхала. А потому я решил ее применить в первую очередь. Да и оснастка уже у нее была сделана. Так что в путь!
К слову скажу, что многие рыбаки каждый сезон меняют леску, перевязывают крючки и идут на рыбалку со свежей снастью. Я так не поступаю. Я вообще редко правильно поступаю, но об этом в другой раз как-нибудь. А пока отмечу, что эту удочку давно-давно сделал и с тех давних пор не обновлял. И вот теперь наступил ее час. Кстати, есть у нее одна особенность: из поплавочной она легко превращается в донную. А все потому, что поплавочный грузик (примерно 7-8 грамм) легко отворачивается от тела поплавка и тогда можно ловить, как на донку (на водоеме без течения, разумеется). Благодаря небольшой длине бланка — 2,4 м, пользоваться палочкой удобно, даже если рядом заросли кустарника.
И вот вам, пожалуйста. Пока я собирал снасть на спиннинг, которым собственно и хотел больше всего попробовать половить карасика, моя «ветераночка» сработала. Точнее сработал поплавок, который просто исчез куда-то и… Даже не понятно куда же он делся? Стал я леску подматывать, чувствую, кто-то там сидит. И точно, карась! Некрупный, но приятный. Он-то поплавок и утопил. Клюнул на мотыля.
Карася – в садок. Свежего мотыля – на крючок! Снова забросил. И креплю оснастку на свой самый легкий спиннинг – с тестом до 3-х грамм. Оснастка простая, недавно я на нее успешно пескарей в реке ловил. К разборному грузику-чебурашке креплю крючок 10 или 12 размера по международной классификации, к другому ушку привязываю поводок длиной примерно 25 см из монофила, толщиной 0,12.
Перед петелькой, которой креплю эту оснастку к основной леске (тонкой плетенке толщиной 0,06 или 0,05 мм) добавляю грузик-горошинку, весом примерно 0,5 грамма. Сигнализатором поклевки служит вершинка спиннинга (и не плохо служит, надо заметить!), на крючок цепляю мотыля или некрупного червя. Вот и все. Забросил этот спиннинг. Перешел к подготовке следующего.
Второй спиннинг – с тестом до 8 грамм. С ним использую фидерную оснастку: пружинку без груза и два поводка (как друг говорил). В пружинку мякиш белый вдавил. Леска у оснастки – 0,16 мм. А на катушке плетенка 0,06 мм. Забросил и его, подтянул плетенку. Кончик, как у фидера. В общем, все по фэн-шую. Я так думаю.
А ветерок между тем усиливается. За кустами Дмитрий очередное «серебро» вытягивает… В общем, ловим помаленьку. И в этот момент толи я задремал, толи замечтался… Даром, что не выспался. Открываю глаза, смотрю — опять поплавка нет. Куда ж он на этот раз делся?
Да уж известно куда. Взял я в руку удилище, покрутил катушку и вытащил еще одного упитанного красавца. Вот, значит, как ты сегодня клюешь! Топишь поплавок и ждешь, когда я тебя вытащу… Ну, что ж, полезай в садок.
А вот «фидер» работал несколько иначе. Поклевки кончик регистрировал четко. Я даже в первое время не успевал реагировать. Вроде, дернет, я подсекаю, а там никого! Кончик мягкий, отрабатывает малейшее прикосновение к наживке или кормушке. Так что надо набираться терпения, я бы сказал большого терпения и не подсекать столь стремительно! Тем более крючки у меня были тонкие и острые. Сходов с ними практически не случается. Когда я стал проявлять выдержку, карась сидел на крючке. От выдержки ли? Не знаю. Рыбалка – наука тонкая!
Опарыш рыбу не соблазнял. От слова совсем. Все поклевки исключительно на мотыля были. Правда, хлеб из кормушки карась явно таскал. Этим, думаю, и объясняются многократные резкие подергивания кончика «фидерного спиннинга». Такой вывод сделал по тому, что в момент таких сигналов как я ни старался подсечь – все мимо. Зато, на крючок с мотылем карась садился капитально и сидел на нем ровно!
В какой-то момент клев затих. Сидим с Дмитрием, то на воду, то на небо глядим. Думаем: уходить – не уходить? Решили подождать немного. И не зря, через какое-то время поклевки возобновились. Правда и ветерок усилился. У меня пальцы рук уже слушаться перестали, мотыля все труднее и труднее на жало крючка натянуть. Хотел сделать фотографию, как Дмитрий вытянул карася, да чуть не выронил телефон в воду… Пришлось отложить фотосъемку по причине замерзших рук.
В общем, посидели еще с полчаса и решили закругляться, тем более, что после пятнадцатиминутной активности у карася вновь наступила пауза. Наловили не много, но на одну сковородку хватит. К тому же друг мне еще своих карасей отдал, сказал, что у него их уже столько, что… в общем, морозилка забита.
Подвожу итог. У меня стабильно работал классический поплавок и снасть с кормушкой. Самый легкий спиннинг с маленьким грузиком, к сожалению, рыбок не принес, хотя мог бы. Может я с ним что-то не так сделал? У Дмитрия аналогичная палочка с практически такой же оснасткой работала.
Вечером у нас с женой был приятный ужин. Я почистил — она пожарила. Хорошо посидели, похрустели.
Главное, кто ж мог подумать, что я карася перед зимой надергаю. Теперь вот, с Дмитрием хотим со льда его половить (по перволедку). Точнее Дмитрий предлагает, а я, разумеется, поддерживаю. Ну, а как иначе?