Дальний Восток становится рыкучее. Популяция тигров дала рост


В Хабаровском крае зафиксирован рост популяции амурских тигров, что является предметом гордости для специалистов, занимающихся этой задачей в регионе.

По последним данным, за последние девять лет количество полосатых хищников подошло к отметке в 750 особей (в 2015 году тигров числилось порядка 550 штук), что является несомненным успехом в проделанной работе.

Почему тигры важны? Наличие их говорит о сбалансированной системе экологии и просчитанных природой пищевых цепочек, в которые человек иногда вмешивается довольно топорно и безалаберно, вырубая леса и уничтожая флору и фауну под корень. Страшнее хищника, чем человек на планете просто не существует. Поэтому проделанная работа по восстановлению популяции амурского тигра будет работать как индикатор экосистемы региона.

Вырубка леса, включая незаконную, распространена в России очень сильно, особенно на границах с Китаем, где хозяйничают лесные браконьеры обеих государств, нередко заходя за границы соседей. То, что там творится — отдельная песня. Однако тигры — одни из немногих показателей, что лесная система Дальнего Востока продолжает жить и радовать адекватного человека своими густыми массивами. Также тигры являются естественным контролем над популяцией копытных животных со стороны полосатых хищников, что позволяет полноценно существовать и работать системе природного экологического цикла даже после вмешательства Homo Sapiens.

Количество тигров также очень важно для них самих. Минимальное число хищников обеспечивает отсутствие генетических ошибок между близкими родственниками, что неизбежно привело бы к вымиранию вида. Или наличию хронических неизлечимых заболеваний, что в итоге все равно привело бы, рано или поздно, к исчезновению полосатых.

Кстати, про Китай. Их работа над популяцией амурских тигров тоже важна, и не только для них самих. Территория тигров охватывает земли обеих государств, и здесь важна именно полноценная работа при обоюдном участии, так как экосистема Дальнего Востока с российской стороны, и с китайской — все равно едина. В Китае тигров пока маловато, около 100 штук, но соседи не собираются пускать дело на самотек и заинтересованы в развитии этого направления.

Однако важный и насущный вопрос, от которого не уйти, если подходить к делу по совести — хватит ли растущей популяции тигров кормовой базы, тех же самых кабанчиков и оленей, из-за нехватки которых не так давно полосатые хищники начали вести себя неадекватно.

Проблема кабанов из-за распространения африканской чумы свиней с массовым мором животных (есть версии, что такая ситуация возникла вследствие недобросовестной конкурентной борьбы фермерских хозяйств, причем эта версия касается не только Дальнего Востока) тут же повлияла (и не могла не повлиять) на поведение тигров, которые начали выходить к жилым домам.

Случаи с убийством хозяйских собак, а также, пусть и единичные, но все же нападения на человека, никуда не спрячешь. Пусть в некоторых случаях виноват и сам человек. Он это умеет по своей дикости.

И все же. За кормовой базой необходимо не просто следить, ее необходимо контролировать с точностью хирурга, так как мы имеем дело не с популяцией зайцев, а с настоящим крупным и очень опасным хищником. Встретившись с ним один на один в лесу не навалит в штаны только опытный охотовед. А когда такая махина подбирается к вашему участку, заставляя собак сходить с ума и заливаться утробным лаем, от которого волосы встают дыбом, то меньше всего хочется думать об экологии в такой момент. Тигры поопаснее медведей будут.

Поэтому рост числа популяции полосатых ребят — это прекрасно и нужно. При условии, что базовые кормовые ресурсы находятся под контролем специалистов, и при ситуации, когда что-то идет не так, они могут оперативно вмешаться и быстро исправить проблему с минимальными потерями для человека и природы.

Фото: Freepik 

Читайте также по тигриной теме:

Он опять пришел: хабаровский аэропорт кошмарит тигр-собакоед

Два трупа у столба. В Приморье тигр загнал медведя на опору ЛЭП

Целая семья полосатых пришла в поселок и унесла собаку

Шел за автомобилем: в Приморском крае тигры снова выходят к людям

Прыгающий убийца: в Приморском крае тигр снова напал на человека

Возвращение кровавых и голодных: в Приморском крае тигр украл овчарку

Тигр уссурийский. Хищник напал и разорвал в клочья табун лошадей

В Приморском крае тигр преследовал семью в автомобиле (видео)

В Хабаровском крае умерла перегородившая трассу больная тигрица

Опасных тигров Дальнего Востока отловили. Причины агрессии животных

В Хабаровском крае пытались продать застреленного амурского тигра

Когда тигр жаждет крови. Жители России поделились ужасом и отчаянием

Не быть сожранным. Что делать при встрече с тигром в лесу

Дальний Восток в зубах: в Хабаровском крае появились тигры-собакоеды

Приморский тигр-людоед продолжает собачье пиршество в регионе

В Приморском крае тигра подозревают в растерзании леопарда

Бродит под окнами: приморский тигр-убийца устроил террор в поселке



Источник

Оцените статью
Новости охоты и рыбалки
Добавить комментарий