В Териберке спасают кита — как проходит 9-й день операции


Огромный горбатый кит, запутавшийся в рыболовную сеть, все еще не освобожден и скован путами, из-за которых не может открывать пасть.

Кроме того, прочные шнуры сети впивается в тело и ранят кита.

Как пояснили в Росприроднадзоре, 11 июня начинается активная фаза спасательной операции в Кольском районе Мурманской области. Спасателям нужно будет подойти к киту и срезать сеть.

На помощь мурмончанам  прибыли спасатели с Сахалина, имеющие большой опыт спасения морских животных.

Ребята рассказывают, что 12 июня в районе проведения операции стоит туман. Но работа начата. Подходят к киту с длинным шестом, на конце которого закреплен нож. Сделано уже несколько подходов. Кит начинает нервничать и уходить на глубину.

Шест всего 6 метров. Длиннее его сделать нельзя, им будет сложно управлять. Подходить к киту близко непросто, он сразу отдаляется и не дает зацепить веревки. В операции задействованы два катера и лодка МЧС (видео). Работа предстоит напряженная, говорят сахалинские спасатели. 

Идет погрузка необходимых для спасения кита инструментов. Фото: vk.com/oceanfriendsteam 

Напомним, что опутанного сетью кита увидели 3 июня туристы. В Мурманскую область прибыли специалисты из разных спасательных структур, в том числе из сахалинской организации «Друзья океана».



Источник

Оцените статью
Новости охоты и рыбалки
Добавить комментарий