Вести с водоемов Подмосковья — Охотники.ру

В уловах на Истринском или Рузском водохранилищах пока преобладают крупная уклейка, среднего размера плотва и некрупный подлещик. Подъем воды и начало ее прогрева приводят к тому, что рыба стремится к берегу, где ее ждет корм, смываемый с берегов и прибрежной растительности. Это приводит к тому, что дистанция ловли очень комфортная для ловли поплавочной удочкой, фидер работает, но на локальных точках на путях миграции рыбы.

На водохранилищах канала им. Москвы ситуация как всегда разная. Рыба мигрирует в канал и вверх по течению в известную «трубу», а через нее к шлюзам в Икше. Под шлюзами стая леща встает на пару дней и скатывается обратно. Поймать этот период можно только постоянно дежуря на водоеме, что интересно только добытчикам этого костлявого и сопливого водного существа.

На озерах и карьерах ситуация с рыбалкой самая прогнозируемая. Здесь нет резких перепадов уровня воды, лед практически растаял, рыба активная и, если погода теплая и солнечная, то можно рассчитывать на хороший лов.

На мелких прудах и торфяниках освобождение от льда происходит очень по-разному, разница по времени может достигать недели и больше. Там, где льда уже нет с середины месяца, карася нужно еще найти. Стаи мелкого карася могут гулять по всему водоему, а вот крупные экземпляры занимают локальные места небольшими группами.

Стоит особое внимание обращать на места с затопленными деревьями или коряжником, а также на небольшие по ширине, но длинные заливы. Весьма перспективны протоки, соединяющие соседние пруды и плесы. Карася сейчас нужно искать, в том числе и в зарослях прошлогоднего тростника.

На речках Подмосковья пик половодья пришелся на вторую декаду апреля и найти место, чтобы расположиться на берегу с проводочной удочкой реально было только на высоких дамбах, у мостов. Плотву, мелких подлещиков, язей и единичных лещей приличного размера можно было обнаружить на границе течения у самого берега.

Как только вода начала спадать, появилась муть с берегов и итог рыбалки стал совсем непредсказуемым. Рыба в мутной воде клюет, если попасть ей приманкой точно под нос.

Ближе к концу месяца, благодаря теплой погоде, плотва, подлещик, карась и голавль становятся явно более активными и рыболову имеет смысл взять с них пример – передвигаться, менять технику ловли, наживки и водоемы.  

На праздниках самые интересные рыбалки прогнозируются на «карасевых» водоемах. На Истринском  водохранилище и на Сенеже ожидается жор уклейки, а на Рузское водохранилище имеет смысл ехать за лещом (не подлещиком).

Хочу поздравить всех рыболовов с наступившим сезоном открытой воды, пожелать хорошей погоды, интересных рыбалок и трофеев.



Источник

Оцените статью
Новости охоты и рыбалки
Добавить комментарий